0851-84842885
企业账务管理系统【 电信】【 联通】 协同办公系统【 电信】【 联通】 综合管理系统【 电信】【 联通】


betway必威客户端下载



扫黑除恶专项斗争应知应会常识(二)
必威国际必威官网:2019-04-12 阅读:次

30.《中华人民共和国刑法》第二百九十四条的规定:组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质的组织的,处(  )以下有期徒刑。

A:三年以上五年

B:三年以上十年

C:五年以上十年

答案:B


31.假如,小明是一个工人,但是他的工作环境是赌场,不巧的是这个赌场老板是黑老大,他每天负责开车接送赌徒、端茶倒水、核对身份、发牌......甚至专门给人开车门,从而领取高工资。那么小明的行为是否有问题?(  )

A:没问题

B:有问题

C:无法判断

答案:B


32.假如,小明和别人一起做生意,而不巧,小明的合作人是黑老大,小明在从事生产经营的过程中,并没有取得相关的许可,还从事法律禁止的的相关活动,扰乱市场秩序。这时,小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:非法经营罪

B:生产销售伪劣商品罪

C:包庇纵容黑社会性质组织罪

答案:A


33.假如,小明闲来无事建了个微信群,觉得好玩帮一个老大在群里发淫秽小视频,他的行为可能涉嫌什么罪?后来群变大了,听黑老大的建议,他升级微信群,建了个会员制收费,他的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:聚众淫乱罪、传播淫秽物品罪

B:传播淫秽物品罪、传播淫秽物品牟利罪

C:传授犯罪方法罪、聚众淫乱罪

答案:B


34.假如,在小明开了一家宾馆,生意很好,他明知黑老大组织别人卖淫,还为他在自己的宾馆中提供场所,小明是否涉嫌犯罪?(  )

A:否

B:是

C:无法判断

答案:B


35.假如,小明陪黑老大在马路上散步,黑老大撞了别人一下,别人骂了黑老大,小明要帮老大出头,在马路上推搡他,结果他摔倒撞在马路牙上,被后面的车给撞死了,那小明的行为可能涉嫌什么犯罪?(  )

A:故意杀人罪

B:故意伤害罪

C:过失致人死亡罪

答案:C


36.假如,小明只是一个农民,但你有一个当村支书的铁哥们、把兄弟,在村里可以一手遮天、说一不二,是个名副其实的村霸,小明感觉跟着他干很威风。通过组织拉票贿选小明当上了村干部,之后他们垄断村里各种资源,啃食村民利益,霸占或低价转让村集体资产攫取利益,干一些违法乱纪的勾当,这样算不算村霸?(  )

A:算

B:不算

C:无法判断

答案:A


37.假如,小明平时游手好闲无所事事,一天有哥们给他提供了一个好差事,不用卖苦力,也不用动脑筋,在哥们控制买断的菜市场、夜市、早市,向小摊小贩收管理费,实际上就是保护费,欺行霸市、嚣张跋扈,遇到不服管理的、或不交钱、少交钱的,就骂骂咧咧,闹僵了就掀摊子,甚至拳脚相加,小摊贩们寄人篱下,也只能敢怒不敢言,这种情况在不在扫黑除恶之列?(  )

A:在

B:不在

C:无法判断

答案:A


38.经过一年来强大攻势,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,主要体现是什么(  )?

A:社会治安环境明显改善,群众安全感满意度明显增强

B:党风政风社会风气明显好转,基层组织建设明显夯实

C:以上皆是

答案:C


39.2019年扫黑除恶专项斗争要聚焦重点问题和关键环节做到向侦破大案、打财断血进一步延伸,目标是什么(  )?

A:黑恶积案清零、问题线索清零

B:打早大小

C:除恶务尽

答案:A


40.2019年扫黑除恶要向(  )进一步延伸,将其纳入专项斗争重点领域,有针对性采取措施,防止其成为滋生黑恶势力的新温床。

①涉外领域;②网络空间;③新兴领域

A:①②

B:①②③

C:②③

答案:C


41.扫黑除恶要向依法惩治、快诉快判进一步延伸。要(  )推进起诉、审判工作,确保黑恶犯罪依法受到应有惩处。

A:高质量、高效率

B:高质量、高频率

C:高水平、高效率

答案:A


42.扫黑除恶工作向综合整治、堵塞漏洞进一步延伸,要坚持(  ),从打击为主向打击、整治并重转变。

A:边打边治边防

B:边打边治边建

C:边打边防边建

答案:B


43.扫黑除恶专项斗争能否取得最终胜利,(  )是根本保证。

A:加强党的领导

B:人民当家作主

C:依法治国

答案:A


44.要把扫黑专项斗争作为一项重大政治任务,以更高的(  )、更强的(  )、更大的(  ),推动专项斗争向纵深发展。

A:政治觉悟、政治担当、政治责任

B:政治觉悟、政治责任、政治担当

C:政治自觉、政治担当、政治责任

答案:C


45.扫黑除恶工作要做到(  )再强化。要用好督导、考核等利器,发现问题、传导压力,推动专项斗争各项任务措施落实。

A:监督引导

B:考核督促

C:监督考核

答案:A


46.要把依靠(  )作为专项斗争的力量之源,积极探索新形势下发动群众的有效方法,打一场扫黑除恶的人民战争。

A:公民

B:群众

C:领导干部

答案:B


47.扫黑除恶要正确把握打击的数量和质量关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持(  )有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:打大与打小

B:打早与打小

C:打小与打蝇

答案:A


48.要正确把握打击的(  )关系,坚持面上扫荡震慑与深挖细查有机结合,坚持打大与打小有机结合,真正做到破一批大要案件、清一片治安乱点、固一方基层政权。

A:数量和质量

B:质量和效率

C:必威国际必威官网和地域

答案:A


49.扫黑除恶要正确把握(  )的关系,既坚持高压严打、震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。

A:法律效果和群众预期

B:群众预期和社会效果

C:社会效果和法律效果

答案:C


50.扫黑除恶专项斗争要正确把握社会效果和法律效果的关系,既坚持(  )震慑犯罪,又坚持严格规范公正文明执法,确保每起案件都办成铁案,经得住检验。

A:高压严打

B:快速结案

C:依法惩治

答案:A


51.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,充分发挥(  )的主力军作用。

A:司法机关

B:政法机关

C:行政机关

答案:B


52.扫黑除恶专项斗争要正确把握部门履职和整体联动的关系,既充分发挥政法机关的主力军作用,又坚持整体联动,推动有关部门履职尽责,(  )齐抓共管,建立从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

A:社会各方

B:政府部门

C:企事业单位

答案:A


53.扫黑除恶要在深挖幕后上持续发力,更加注重深挖打击(  )。

A:保护伞

B:组织领导者

C:积极参与者

答案:A


54.扫黑除恶要在深挖幕后上持续发力,对办案中发现的有关线索,都要排除干扰、深追细查,并注意工作方式方法,防止(  )。

A:表面化和扩大化

B:扩大化和复杂化

C:简单化和扩大化

答案:C


55.扫黑除恶专项斗争要在(  )上持续发力,加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:深挖幕后

B:依法惩治

C:深化打击

答案:B


56.扫黑除恶要在依法惩治上持续发力,不断优化完善(  )提前介入机制,加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:公安机关、检察院

B:纪检监察机关、法院

C:检察院、法院

答案:C


57.扫黑除恶专项斗争要在依法惩治上持续发力,不断优化完善检察院、法院(  ),加强侦查、起诉与审判的有效衔接,进一步提高办案质量和效率。

A:沟通协调机制

B:提前介入机制

C:联合办案机制

答案:B


58.扫黑除恶斗争要在(  )上持续发力,紧盯重点行业领域,政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题。

A:综合治理

B:深挖幕后

C:依法惩治

答案:A


59.扫黑除恶斗争要在综合治理上持续发力,紧盯(  ),政法机关要善于从案件中发现行业管理存在的问题,行业主管部门要主动加强与政法部门的协调对接,用足用好行政执法和刑事司法手段。

A:重点地区场所

B:重点行业领域

C:重点对象范围

答案:B


60.扫黑除恶专项斗争要在综合治理上持续发力,紧盯重点行业领域,(  )要善于从案件中发现行业管理存在的问题。

A:政法机关

B:行政机关

C:司法机关

答案:A




XML 地图 | Sitemap 地图